La pâte feuilletée inversée

Publié le par p'tit bout

La pâte feuilletée inversée

Qui n'a jamais pris une sueur froide en pensant à la pâte feuilletée maison??......ben pas moi! (et pas ma tite Nelly non plus tiens! hihi! )

c'est vraiment une chose que je n'avais pas envie d'essayer malgré tout ce qu'on m'a dit de merveilleux sur elle:

-"c'est délicieux! rien à voir avec celle du commerce ,même la meilleure!"

-"c'est pas si compliqué tu sais"...

Mais ,voilà ,un jour (enfin surtout une année! vous vous doutez laquelle) j'ai du m'y mettre et point final,tiens!

Et bien...c'est tout du vrai ce qu'on dit sur elle ,dis!

Et comme toutes les bonnes choses, ça se mérite!

Bon ici ,c'est la pâte feuilletée inversée que je vous propose.Késako?

C'est l'inverse de la pâte feuilletée...MDR!

Ben ,c'est vrai en plus.

La pâte feuillétée (que je vous proposerez une prochaine fois) c'est le beurre qu'on enferme dans la pâte qu'on plie plusieurs fois.

La pâte feuilletée inversée,c'est la pâte qu'on enferme dans le beurre qu'on plie plusieurs fois.

Et je vous assure que pour débuter ,celle-ci est plus facile à faire!! Foi de moi-même!!

Cette recette vous fera pour 4 fonds de pâte feuilletée (vous pouvez les congeler) ou de quoi faire 2 galettes ou 2 tourtes...

Basé sur la recette de Christophe Felder

Pour la pâte:

  • 15 cl d'eau froide
  • 1 CS de vinaigre d'alcool blanc (pour éviter que la pâte s'oxyde)
  • 18g de sel
  • 350g de farine
  • 115g de beurre fondu mais froid

Pour le "beurre farine":

  • 375g de beurre mou et pas fondu(ben vi c'est light!)
  • 150g de farine

 

-Dans un récipient ,versez l'eau ,le vinaigre et le sel.Mélanger

-Ajoutez la farine et le beurre fondu.Pétrir à la main pour obtenir une pâte lisse et homogène.Réserver filmé

-Dans un récipient,mettre le beurre mou en morceaux et ajoutez la farine.Mélangez pour bien incorporer la farine. Formez une "galette" et filmez.

Vous obtiendrez ça :

 

La pâte feuilletée inversée

Les laisser au frais au moins 2h.

 

Là il faut que vos pâtes aient la même consistance au toucher ,si le beurre est trop ferme le sortir 10mn avant.

-Etalez le beurre tranquillement sans forcer , assez grand pour pouvoir déposer votre pâte dedans et la recouvrir entièrement.comme ça:

La pâte feuilletée inversée

C'est un peu moche? pas d'inquiétude! on continue.

Là on passe aux choses sérieuses,on attaque les tours.

-Avec le rouleau ,étalez la pâte 2x plus grande en longueur qu'en largeur.

-on attaque le tour double: on plie le bas de la pâte sur les 2/3 vers le haut et le haut sur le 1/3 restant vers le bas .comme ça:

La pâte feuilletée inversée

C'est un peu moche? le beurre se désintègre?? pas d'inquiétude .On continue

-On plie  la pâte sur elle-même pour former comme un porte-feuille dont on tourne l'ouverture vers la droite.Vous venez de faire un tour double (ou tour porte-feuille).Comme ça:

La pâte feuilletée inversée

Donc la pâte est face à vous ,ouverture sur la droite.Là,soit vous la mettez au frais au moins 1 à 2h ,soit on continue direct (c'est ce que j'ai fait pour gagner du temps).

Dans les 2 cas,on répète encore une fois cette étape donc le tour double.

-On allonge

-on plie 2/3

-on plie 1/3

- et on plie en 2 comme un porte-feuille.

Ici repos 1 à 2h (jusqu'à 48h pour une utilisation ultérieure).

A l'utilisation On fait un tour simple:

-on étale 2x plus grand en longueur qu'en largeur

-on plie la pâte en 3 dans le sens de la longeur.

 

La pâte feuilletée inversée

On peut couper cette pâte en 4,utiliser ce dont on a besoin et congeler le reste.

A la cuisson ,vous obtenez ça! MIAM MIAM!!

La pâte feuilletée inversée

Voilà une vidéo pour vous aider

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